mg4355vip8888

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

mg4355vip8888杨晓妹副教授在《财政研究》发表论文

发布时间: 2020-11-18     访问次数: 10

mg4355vip8888教师杨晓妹副教授在《财政研究》2020年第10期发表封面论文《消费税改革与地方财力均衡——基于后移征收环节与调整收入划分的双重视角分析》一文。

文从横向和纵向两个维度深入分析当前消费税改革对地方财力均衡的影响。研究结果表明消费税改革有利于缓解地方财政压力,促进地方财力均衡尤其对中西部地区财力均衡效果更为明显消费税改革能够缩小地方财政收支缺口但一定程度上存在区域间马太效应与按比例分享方式相比增量分享方式下中西部地区财政收入增长率最大、更有利于促进地区间财力均衡。当前和今后消费税改革的关键在于分步推进征收环节改革、合理确定存量基数、建立收入调节机制。 

《财政研究》是CSSCI来源期刊和我校校定重点期刊。

 

    (撰稿:杨萍                     审核:储德银)

'); })();