mg4355vip8888

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

mg4355vip8888张勇副教授在《河海大学学报(哲学社会科学版)》发表论文

发布时间: 2020-11-18     访问次数: 10

mg4355vip8888教师张勇副教授在《河海大学学报(哲学社会科学版2020年第5期发表《乡村振兴战略下闲置宅基地盘活利用的现实障碍与破解路径》一文。

农村闲置宅基地盘活利用是协调乡村人地关系、优化农村土地资源配置及激发乡村发展活力、促进乡村振兴的重要“引擎”。推进闲置宅基地盘活利用对于激活农村土地要素、盘活农民“沉睡”土地资产、增加农民收入及为实施乡村振兴战略提供用地保障具有十分重要的现实意义。现阶段,农业人口转移市民化进程中的宅基地功能演变和乡村振兴战略下的宅基地功能拓展为推进闲置宅基地盘活利用提供了契机,在实践中具有可行性。在乡村振兴战略下,盘活利用闲置宅基地存在“人的障碍”和“地的障碍”双重制约因素。鉴于此,提出乡村振兴战略下闲置宅基地盘活利用的破解路径:一是激发农民参与的内生动力以有效破解“人的障碍”;二是探索宅基地多元利用,突出服务乡村振兴以有效破解“地的障碍”。

《河海大学学报(哲学社会科学版CSSCI来源和我校校定核心期刊。

 

   (撰稿:杨萍                 审核:储德银)

'); })();